Сыр – это один из наиболее востребованных молочных продуктов на отечественном рынке. Потребителю предоставлен большой выбор различных сортов сыра, от твердых, которые выдерживаются на протяжении нескольких месяцев, до мягких, которые созревают в течение всего нескольких недель. Маркировка сыра – обязательное правило, распространяешься на весь ассортимент сырной продукции, которую можно встретить на прилавках розничных магазинов.
Для чего нужна маркировка сыра?
Маркировка сыра должна строго соблюдаться в соответствии с установленными правилами ГОСТ и федеральных законом. Именно маркировка позволяет правильно сортировать продукцию при её поступлении на склад, классифицировать и распределять согласно разновидностям и сортам. Также вся информация, предоставленная на упаковке должна давать максимальное представление о свойствах продукта, пищевой ценности и сроке годности. Таким образом, конечный потребитель сможет самостоятельно ознакомиться с качеством товара, определившись, стоит его покупать или же нет. Вся информация, указанная на сырных головках и этикетках должна соответствовать информации, указанной в сопроводительной документации. Пренебрежение правилами маркировки – это прямое нарушение прав потребителя, которое влечет за собой наложение штрафных санкций на лиц, занимающихся реализацией данной продукции.
В результате введения Системы Единой маркировки, контролирующие органы ведут борьбу с контрафактной и некачественной продукцией, в результате чего, с торговых полок практически исчезли товары ненадлежащего качества.
 
Как сделать маркировку сыра
Каждая сырная головка должна сопровождаться:
- порядковым номером варки;
 - датой изготовления;
 - торговой маркой;
 - остальными данными, которые должны быть нанесены в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074.
 
Стоит заметить, что данный информационный набор может видоизменяться в зависимости от сорта сыра и условий его хранения.
Дата производства и порядковый номер варки обознается с помощью:
- нанесение оттиска цифрами, которые изготавливаются из нержавеющего сорта стали, не изменяющей внешних данных и вкуса продукта при контакте с ним;
 - плавлении цифр посредством специального прибора;
 - простановкой штемпеля специальной, безвредной и абсолютно безопасной краской;
 - помещением методом прессовки в тесто сыра цифр на основе пластика или казеина.
 
Согласно установленным правилам, цифры находятся в центральной части верхней плоскости сырной головки:
- слева – число;
 - справа – месяц;
 - под описанными выше цифрами – порядковый номер.
 
Если сорт сыра подразумевает дозревание с помощью специальной микрофлоры сырной слизи, то допускается маркировка без непосредственного контакта с готовым продуктом. Данное правило распространяется и на другие сорта сыра, если данная информация закреплена соответствующими нормативными документами.
Правила маркировки сыра
В обязанности поставщика, продавца и производителя входить обязанность по доведению до конечного потребителя информации о сроке годности продукции, условиях изготовления и хранения, составе и свойствах предоставленных товаров. Все данные должны быть достоверными и соответствовать реальному качеству реализуемой продукции.
Маркировка упаковки сыра проводится в соответствии с определенными правилами, установленными контролирующими органами Российской Федерации. Так, согласно установленным требованиям, основная информация на упаковке наносится с помощью этикетки или специальной краски, устойчивой к контакту с влагой. Номер варки и дата выработки наносится путем прессовки в тесто сыра пластмассовых, казеиновых или металлических цифр, а маркировка на сырную головку – путем нанесения специальной несмываемой краски.
Вне зависимости от способа нанесения информации, маркировка упаковки сыра должна включать в себя набор обязательных сведений, а именно:
- название и сорт продукта;
 - назначение продукта (указываются официальные термины из ГОСТ);
 - точный состав продукта;
 - числовое обозначение или товарный знак компании-изготовителя;
 - индекс субъекта федерации, где расположен производитель;
 - срок годности вскрытой и закрытой потребительской тары;
 - условия хранения;
 - процентное выражение содержания жира в сухом продукте;
 - количество сыров, которые находятся в таре;
 - дата изготовления и упаковывания;
 - номер варки;
 - информация о наличии сертификата качества;
 - номер актуальных технических условий, которые регламентируют производственный процесс;
 - вес (нетто и брутто, а также отдельный вес тары).
 
Данный список может быть дополнен, если это обусловлено особенностями сырного продукта и предписано установленными нормативными документами. Также правилами маркировки предполагается, что на таре будет проставлен специальный знак: «Боится тепла, увлажнения и заморозки». Неправильное хранение готовой продукции может привести к изменению внешнего вида или преждевременной порчи товара. Чтобы обеспечить максимальный срок хранения сырной продукции, важно придерживаться двух температурных режимов:
- Температура от 0 до +8 при влажности воздуха от 80 до 85%.
 - Температура от 0 до +4 при влажности воздуха от 85 до 90%.
 
Каждые 30 суток проводится проверка качества продукта. На основании нанесенной маркировки на упаковку и полученных результатов, специалист выносит вердикт относительного того, можно ли хранить продукт дальше, либо он подлежит списанию и дальнейшей утилизации.
Помимо этого, производитель обязан указывать информацию об использовании заменителей молочного жира. Если в составе содержаться только натуральные жиры, то маркировка должна включать в себя аббревиатуру «БЗМЖ».
Особенности маркировки сыра
Согласно закону «О ветеринарии» начиная с 2018 года, все товары животного происхождения подлежат обязательной фиксации в единой информационной системе «Меркурий». Вся информация с момента заготовки сырья и до попадания продукта в руки конечного потребителя считывается с помощью индивидуального штрих-кода, который должен быть обязательно нанесен на готовую продукцию. Все производители сыров и другой молочной продукции, торговые сети, занимающиеся их реализацией и официальные дистрибьюторы готовой продукции, обязаны пройти регистрацию в системе ФГИС «Меркурий».
Маркирование сыра проводится с применением особого штемпеля. Конфигурация, число, габариты, а также порядок размещения производственных марок должны отвечать нормативным требованиям, которые распространяются на конкретный сорт. Маркировка сыра по ГОСТ (номер Р-51074) подразумевает, что на этикетке продукта должны быть достоверно указаны следующие сведения:
- калорийность продукта;
 - название;
 - состав;
 - данные о наличии ГМО;
 - наличие сертификата;
 - питательная ценность (количество углеводов, белков, жиров и других элементом в 100 граммах продукта);
 - фирменное наименование или товарный знак;
 - номер технических условий;
 - условия хранения.
 
Маркировка весового сыра подразумевает указание массы нетто.
Если технологический процесс подразумевает периодическую мойку сырных головок в процессе их созревания, то процесс маркировки проводится непосредственно перед продажей. Для сортов сыра, которые созревают с помощью вспомогательной микрофлоры, основная информация наносится на товарную этикетку или специальный слой пергамента, который используется для оборачивания готовой продукции перед её помещением в тару.
Важно, товары, поставляемые на территорию РФ из-за границы, обязан маркировать импортер. В случае с отечественной продукцией, маркировку на упаковки сыров должен наносить производитель. Маркировка весового сыра в розничных точках наносится, если товар режется и фасуется для отпуска в мелких порциях. Отгрузка готовой продукции, проводится компанией-производителем в правильно запакованном виде. Зрелые головки сыра помещают в специальные барабаны из древесины, либо в специальные ящики, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами. Если реализация готовой продукции осуществляется в пределах одного региона, то допускается использование тары из плотного картона. Если в одной коробке (ящике или барабане) находится несколько сортов сыра, то такая тара должна быть помечена отметкой «сборный».
Как автоматизировать маркировку сыра?
Для автоматизации процесса производители применяют высокоточное оборудование зарубежного и отечественного производства. Так, на рынке предложений предоставлен огромный выбор принтеров различных мощностей и направленности, которые позволяют автоматизировать маркировку сыра, а помощью специальных программ, в рамках одного проекта можно легко менять выводимую информацию на этикетку, менять её размер, дизайн и т. д.
Оборудование для маркировки сыра
Для нанесения маркировки используется высококачественное и современное оборудование, которое способно наносить информацию как на гибкую, так и на твердую упаковку. Для маркировки сыра производители чаще всего используют:
- термотрансферные принтеры;
 - каплеструйные принтеры;
 - системы лазерной маркировки;
 - крупносимвольные маркираторы;
 - термоструйные принтеры.
 
Оборудование подбирается в зависимости от способа нанесения маркировки, производственных мощностей и ряда других факторов. Для нанесения маркировки разрешено применять безопасную краску, которая соответствует требованиям Министерства здравоохранения РФ.